Ehm.... pada tau gak, dimana sih Banjarnegara itu? Jangan nyasar ke Banjarmasin ya... pa lagi kebanjarpatoman tuh jawa barat, walaupun sama-sama Banjar, tapi beda lho!
Banjarnegara adalah sebuah kota kecil di Jawa Tengah. Kota kabupaten ini berbatasan dengan Wonosobo, Kebumen, Banyumas, dan Purbalingga. Dari Surabaya, Banjarnegara hanya bisa ditempuh melalui jalan darat (kecuali kalo mau terjun payung....wkwkwk :D). Disini tidak ada stasiun kereta, apalagi bandara, tapi asyiknya adalah... banyak dokar(andong atau kereta kuda) dimana-mana.
Perjalanan menuju Banjarnegara (saya lebih suka lewat Yogyakarta) ditempuh dalam waktu sekitar 4-5 jam. Huahhhh.... jauh ya? Eits...jangan kecil hati dulu, perjalanan yang panjang menuju Banjarnegara dipenuhi dengan spot-spot pemandangan alam yang ciamik! Yang paling saya sukai adalah Kledung Pass, sebuah tempat peristirahatan yang sangat indah, tepat di tengah2 Gunung Sundoro dan Gunung Sumbing. It's really Amazing! Tapi, supaya tidak kecewa, harus memperkiraan waktu tibanya. Sebaiknya sampai di Kledung sebelum jam 2 siang, karena bila lebih dari itu, maka pemandangannya akan tertutup dengan kabut. Selain menikmati pemandangan yang luar biasa, di Kledung Pass kita juga bisa mencicipi soto dan sate jamur yang sangat khas....ehmmm, cuaca yang dingin memang bikin laper.
Carica tumbuh di dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah, Sejenis buah pepaya tetapi ukurannya lebih kecil. Berbeda dengan pepaya carica ini memiliki aroma yang lebih wangi, daging buahnya lebih kenyal, dan rasanya asam. Carica Syrup Merupakan Manisan Buah Papaya Gunung Khas Dieng. Memiliki Rasa Yang Khas Dan Unik. Sekilas Merupakan Perpaduan Aneka Buah Dalam Satu Gigitan Carica Syrup Di Proses Secara Higienis Melalui Beberapa Tahap Sterilisasi Dan Vacum Processing Membuat Produk Carica Ini Tahan Lama Meskipun Tanpa Menggunakan Bahan Pengawet, Kandungan Serat Alaminya Sangat Bagus Dan Bermanfaat Untuk Tubuh Yang Meliputi : Karotien, Vitamin C Dan Flatonoid Sebagai Zat Anti Kanker, Enzim Papain Yang Mampu Memecah Serat Makanan Sisa Dan Memudahkan BAB, Enzim Caricaksantin Sebagai Penghambat Pembentukan Violaksantin Empedu (Sifat Asam), Enzim Khimopapain Untuk Mengatasi Sakit Nyeri Pada Punggung, Glicopeptidase B Dan Lisosim, Kalium Dan Magnesium Meniral Yang Sangat Dibutuhkan Oleh Tubuh
Cara Membuat Sirup Carica:
> kupas buah carica dan cuci hingga bersih, potong carica sesuai dengan selera.
> rebus gula pasir + biji buah carica hingga mendidih
> angkat dan masukkan buah carica kedalam rebusan air gula, tunggu hingga dingin.
Sirup buah carica bisa dihidangkan panas maupun dingin dengan menambahkan es batu.
Petani kentang di Dataran Tinggi Dieng, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, tertarik mengembangkan komoditas buah carica (Carica candamarcensis) sebagai upaya konservasi lahan setempat yang sudah kritis. Selain dapat menjadi penahan erosi, komoditas carica juga bernilai ekonomi dengan jaminan pasar yang menjanjikan.
Nasrullah, Kepala Desa Karang Tengah, Kecamatan Batur, Banjarnegara, mengemukakan bahwa selama ini masyarakat di wilayah Kecamatan Batur hanya mengandalkan kentang sebagai tanaman utama. Namun, seiring merosotnya produktivitas akibat lahan yang sudah tidak subur sejak lima tahun terakhir, petani mulai melirik carica sebagai tanaman alternatif.
Saat ini di Desa Karang Tengah terdapat sekitar 30.000 pohon carica yang ditanam berselingan dengan kentang di lahan petani. Ini menunjukan antusias warga semakin tinggi terhadap tanaman carica. "Bahkan, belum lama ini di sekitar Telaga Merdada juga ditanam carica. Tanaman ini diharapkan mengurangi erosi sekaligus ikut mendukung konservasi lahan di Dieng," tutur Nasrullah, Antusiasme petani menanam carica juga terjadi di Desa Sumberejo, Kecamatan Batur. Kepala Desa Sumberejo Ibrahim menuturkan, tanaman carica saat ini telah menjadi tanaman alternatif selain kentang. Kelebihan lainnya, dalam masa perawatan, carica tidak membutuhk an pupuk berlebih sehingga tidak menambah kerusakan lahan.
Setidaknya 3.000 pohon carica sudah ditanam petani Sumberejo menjadi tanaman selingan kentang. "Kami berharap ada bantuan alat pengolahan carica, sehingga kami tidak kesulitan dalam pembuatan dan pemasaran manisan carica,
===========================================================================
CARICA DIENG IN BANJARNEGARA
Carica a fruit that has the Latin name carica Pubescens entered the papaya family group. It's just that, in contrast to the usual papaya living in hot, Carica it can only grow in high places with relatively cool temperatures. Therefore, the fruit is widely grown in the Dieng Plateau.
FRUIT USSAGE Carica
During this Savor the fruit Carica known is its ability to help facilitate digestion of food. turns out, in addition Carica also has properties such lain.beberapa;
Carica Papaya contains many enzymes, an enzyme that functions speed up the process of protein digestion. The enzyme papain in papaya fruit is able to digest the substance as much as 35 times larger than its own size, which is why even though the content of protein in the fruit Carica not too high (4-6 g), but almost selurunya can be absorbed by the body and is very influential in the production of human growth hormone. In fact recent research shows Arginine content in carica fruit can inhibit the growth of breast cancer cells.
The content of the fruit Carica Papaya also has antiseptic properties and helps prevent the proliferation of harmful bacteria in the gut. Help normalize the pH of the intestine so the situation becomes normal intestinal flora.
The content of Vitamin C in fruit Carica higher content of vitamin C in oranges. Carica also features content of Vitamin A, which is higher than the carrot. Besides Carica also rich with vitamin B complex and Vitamin E which is good for health.
Carica tree can reach 10 feet with little branches, such as papaya there generally. Benar2 papaya fruit is but small, the length between 6-15 cm. Such as papaya, green when young, and when fully ripe yellow or reddish yellow. But if the meat in the meal carica directly, rather Sepat, not like papaya. Carica fruit flesh is usually preserved in liquid syrup or cooked as a vegetable. And texturenya such as mango pulp, not like papaya
1 toples jam as much as 350 grams of the price is very cheap, already preserved with a special syrup and can last about 1 year if unopened. If it is opened, it should be spent or put in the freezer for a sour taste lama2 .....
Carica brought to Indonesia on the eve of World War II by the government of the Dutch East Indies, and was developed in the Dieng plateau, and until now, carica be one oleh2 typical of this area, which made sweets. According to the references I read, was also found in a district carica Tubah and Selekta (
East Java), but I've never found it .....
If we deliberately Banjarnegara Banjarnegara or just passing through, we would buy Candied Carica. Usually sold in 350 gram jar size. This can be eaten candied, should not be mixed with water. Sweetness enough, fit. This is very special! Because in addition to the sweet 'fit', the aroma is very fragrant and appetizing scent to taste. Hmmmmm .....
Harganyapun very expensive. Manufacturers Candied Carica, it's quite a lot. Some brands are quite famous. In 1 350 gram jar, sold for between 9,000 to 12,000 rupees. I've tried many many brands, and I'm just a little taste difference, which is rather sweet, sweet and too sweet. And it all depends on the tastes masing2, is not it? Because I most liked the sweetness of 'fit' ..... This is one of the agricultural potential of the fruit Carica Banjarnegara district.
Banjarnegara adalah sebuah kota kecil di Jawa Tengah. Kota kabupaten ini berbatasan dengan Wonosobo, Kebumen, Banyumas, dan Purbalingga. Dari Surabaya, Banjarnegara hanya bisa ditempuh melalui jalan darat (kecuali kalo mau terjun payung....wkwkwk :D). Disini tidak ada stasiun kereta, apalagi bandara, tapi asyiknya adalah... banyak dokar(andong atau kereta kuda) dimana-mana.
Perjalanan menuju Banjarnegara (saya lebih suka lewat Yogyakarta) ditempuh dalam waktu sekitar 4-5 jam. Huahhhh.... jauh ya? Eits...jangan kecil hati dulu, perjalanan yang panjang menuju Banjarnegara dipenuhi dengan spot-spot pemandangan alam yang ciamik! Yang paling saya sukai adalah Kledung Pass, sebuah tempat peristirahatan yang sangat indah, tepat di tengah2 Gunung Sundoro dan Gunung Sumbing. It's really Amazing! Tapi, supaya tidak kecewa, harus memperkiraan waktu tibanya. Sebaiknya sampai di Kledung sebelum jam 2 siang, karena bila lebih dari itu, maka pemandangannya akan tertutup dengan kabut. Selain menikmati pemandangan yang luar biasa, di Kledung Pass kita juga bisa mencicipi soto dan sate jamur yang sangat khas....ehmmm, cuaca yang dingin memang bikin laper.
Carica tumbuh di dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah, Sejenis buah pepaya tetapi ukurannya lebih kecil. Berbeda dengan pepaya carica ini memiliki aroma yang lebih wangi, daging buahnya lebih kenyal, dan rasanya asam. Carica Syrup Merupakan Manisan Buah Papaya Gunung Khas Dieng. Memiliki Rasa Yang Khas Dan Unik. Sekilas Merupakan Perpaduan Aneka Buah Dalam Satu Gigitan Carica Syrup Di Proses Secara Higienis Melalui Beberapa Tahap Sterilisasi Dan Vacum Processing Membuat Produk Carica Ini Tahan Lama Meskipun Tanpa Menggunakan Bahan Pengawet, Kandungan Serat Alaminya Sangat Bagus Dan Bermanfaat Untuk Tubuh Yang Meliputi : Karotien, Vitamin C Dan Flatonoid Sebagai Zat Anti Kanker, Enzim Papain Yang Mampu Memecah Serat Makanan Sisa Dan Memudahkan BAB, Enzim Caricaksantin Sebagai Penghambat Pembentukan Violaksantin Empedu (Sifat Asam), Enzim Khimopapain Untuk Mengatasi Sakit Nyeri Pada Punggung, Glicopeptidase B Dan Lisosim, Kalium Dan Magnesium Meniral Yang Sangat Dibutuhkan Oleh Tubuh
Cara Membuat Sirup Carica:
> kupas buah carica dan cuci hingga bersih, potong carica sesuai dengan selera.
> rebus gula pasir + biji buah carica hingga mendidih
> angkat dan masukkan buah carica kedalam rebusan air gula, tunggu hingga dingin.
Sirup buah carica bisa dihidangkan panas maupun dingin dengan menambahkan es batu.
Petani kentang di Dataran Tinggi Dieng, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, tertarik mengembangkan komoditas buah carica (Carica candamarcensis) sebagai upaya konservasi lahan setempat yang sudah kritis. Selain dapat menjadi penahan erosi, komoditas carica juga bernilai ekonomi dengan jaminan pasar yang menjanjikan.
Nasrullah, Kepala Desa Karang Tengah, Kecamatan Batur, Banjarnegara, mengemukakan bahwa selama ini masyarakat di wilayah Kecamatan Batur hanya mengandalkan kentang sebagai tanaman utama. Namun, seiring merosotnya produktivitas akibat lahan yang sudah tidak subur sejak lima tahun terakhir, petani mulai melirik carica sebagai tanaman alternatif.
Saat ini di Desa Karang Tengah terdapat sekitar 30.000 pohon carica yang ditanam berselingan dengan kentang di lahan petani. Ini menunjukan antusias warga semakin tinggi terhadap tanaman carica. "Bahkan, belum lama ini di sekitar Telaga Merdada juga ditanam carica. Tanaman ini diharapkan mengurangi erosi sekaligus ikut mendukung konservasi lahan di Dieng," tutur Nasrullah, Antusiasme petani menanam carica juga terjadi di Desa Sumberejo, Kecamatan Batur. Kepala Desa Sumberejo Ibrahim menuturkan, tanaman carica saat ini telah menjadi tanaman alternatif selain kentang. Kelebihan lainnya, dalam masa perawatan, carica tidak membutuhk an pupuk berlebih sehingga tidak menambah kerusakan lahan.
Setidaknya 3.000 pohon carica sudah ditanam petani Sumberejo menjadi tanaman selingan kentang. "Kami berharap ada bantuan alat pengolahan carica, sehingga kami tidak kesulitan dalam pembuatan dan pemasaran manisan carica,
===========================================================================
CARICA DIENG IN BANJARNEGARA
Carica a fruit that has the Latin name carica Pubescens entered the papaya family group. It's just that, in contrast to the usual papaya living in hot, Carica it can only grow in high places with relatively cool temperatures. Therefore, the fruit is widely grown in the Dieng Plateau.
FRUIT USSAGE Carica
During this Savor the fruit Carica known is its ability to help facilitate digestion of food. turns out, in addition Carica also has properties such lain.beberapa;
Carica Papaya contains many enzymes, an enzyme that functions speed up the process of protein digestion. The enzyme papain in papaya fruit is able to digest the substance as much as 35 times larger than its own size, which is why even though the content of protein in the fruit Carica not too high (4-6 g), but almost selurunya can be absorbed by the body and is very influential in the production of human growth hormone. In fact recent research shows Arginine content in carica fruit can inhibit the growth of breast cancer cells.
The content of the fruit Carica Papaya also has antiseptic properties and helps prevent the proliferation of harmful bacteria in the gut. Help normalize the pH of the intestine so the situation becomes normal intestinal flora.
The content of Vitamin C in fruit Carica higher content of vitamin C in oranges. Carica also features content of Vitamin A, which is higher than the carrot. Besides Carica also rich with vitamin B complex and Vitamin E which is good for health.
Carica tree can reach 10 feet with little branches, such as papaya there generally. Benar2 papaya fruit is but small, the length between 6-15 cm. Such as papaya, green when young, and when fully ripe yellow or reddish yellow. But if the meat in the meal carica directly, rather Sepat, not like papaya. Carica fruit flesh is usually preserved in liquid syrup or cooked as a vegetable. And texturenya such as mango pulp, not like papaya
1 toples jam as much as 350 grams of the price is very cheap, already preserved with a special syrup and can last about 1 year if unopened. If it is opened, it should be spent or put in the freezer for a sour taste lama2 .....
Carica brought to Indonesia on the eve of World War II by the government of the Dutch East Indies, and was developed in the Dieng plateau, and until now, carica be one oleh2 typical of this area, which made sweets. According to the references I read, was also found in a district carica Tubah and Selekta (
East Java), but I've never found it .....
If we deliberately Banjarnegara Banjarnegara or just passing through, we would buy Candied Carica. Usually sold in 350 gram jar size. This can be eaten candied, should not be mixed with water. Sweetness enough, fit. This is very special! Because in addition to the sweet 'fit', the aroma is very fragrant and appetizing scent to taste. Hmmmmm .....
Harganyapun very expensive. Manufacturers Candied Carica, it's quite a lot. Some brands are quite famous. In 1 350 gram jar, sold for between 9,000 to 12,000 rupees. I've tried many many brands, and I'm just a little taste difference, which is rather sweet, sweet and too sweet. And it all depends on the tastes masing2, is not it? Because I most liked the sweetness of 'fit' ..... This is one of the agricultural potential of the fruit Carica Banjarnegara district.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar